Все виды ремонта.
Дизайн интерьера.
В кратчайшие сроки zakaz@dizzainery.ru
(495) 744 50 21
«DECO+»
4 ошибки при устройстве пространства вокруг дома
Сад для частного дома (как и для общественного учреждения) – это все равно что маникюр для женщины: можно создавать шедевры или ограничиться натуральным видом, но красота и ухоженность обязательны! Поговорим о самых распространенных ошибках, которые допускают как начинающие загородные жители, так и вполне опытные садоводы.
В каждой стране есть свои традиции оформления небольшого садика перед домом. Особенно преуспели в этом искусстве голландские и английские садовники. Тогда как у нас пока участку перед домом (и уж тем более за ним) уделяется не так много внимания. Как правило, основные усилия направляются на обустройство парадного входа, а близлежащая территория в лучшем случае оформляется тротуарной плиткой или намеком на газон. Исправить эту ситуацию не так трудно, ведь если ограничиться созданием просто ухоженной придомовой территории, этот процесс отнимает немного времени и не потребует крупных затрат.
Стоит помнить, что концепция оформления любого участка зависит от его формы, размеров и ориентации по сторонам света. Конечно, обширный участок, выходящий на южную сторону, предоставляет своим владельцам больший простор для фантазии. Но в любом случае, даже если речь идет о крохотном кусочке земли, следует остерегаться распространенных ошибок.
Нередко садоводы-любители не видят разницы между закрытым и открытым участками. Открытый палисадник, как и следует из его названия, не имеет ограждения и выходит прямо на улицу. Справедливости ради отметим, что такой тип придомовых участков чаще всего встречается в двух случаях: если это выходящий на улицу палисадник какого-либо офиса или учреждения, или если речь идет о частном доме в коттеджном поселке, где индивидуальные ограждения в принципе не обязательны. Закрытый приусадебный участок, как и следует из его названия, скрывается за надежной оградой.
Почему важна такая классификация, и не все ли равно, есть у участка ограждение или нет? На самом деле, степень открытости внешнему миру определяет многое в оформлении придомовой территории. Прежде всего потому, что для открытого участка характерны «общественность» и малая площадь. Здесь предпочтителен классический дизайн, созданный за счет малого количества неприхотливых растений. Малые архитектурные формы могут быть вовсе не представлены в такой композиции, разве что в виде лавок с фантазийной ковкой. Участок закрытого типа, напротив, предоставляет практически неограниченную свободу своим владельцам, которая может выразиться в том числе и в оформлении забора.
Кстати, если совсем недавно идеальным ограждением считался глухой кирпичный забор, то в последнее время намечается тенденция использовать растения в качестве барьера между придомовой территорией и внешним миром. Если расстояние между домом и оградой невелико, прекрасным решением является живая изгородь. Плотно посаженные высокие кустарники не только защищают от шума и пыли, но и от незваных гостей: злоумышленнику пробраться сквозь переплетения колючих веток также очень непросто. Покрытый плющом каменный забор или чугунная решетка, эффектно декорированная вьющимися растениями, тоже прекрасно совмещает эстетическую и защитную функции.
Таким образом, для открытого палисадника будут наиболее уместны лаконичность, а также сложный в исполнении синтез яркости и классического вида растений. Потому дизайн подобных участков лучше доверить профессионалам. Закрытый же участок имеет свои правила оформления, которые имеет смысл рассмотреть подробнее.
Ошибка первая: дерево не того размера
Проблемой для садоводов часто становится крупное дерево, посаженное на небольшом участке: оно, разрастаясь, затеняет основную часть территории, и, вместо того чтобы быть центром композиции, становится ее единственной составляющей. А если таких деревьев несколько, то спустя пять-шесть лет вход в дом будет напоминать дремучий лес. Сама по себе идея тенистого сада неплоха, но только при условии, что вы готовы морально, материально и физически ухаживать за таким участком.
Опять-таки, это дело вкуса, и вполне возможно, что посаженный вами дуб или красавица сосна станут своеобразным символом родового поместья. Но и в этом случае необходимы точный расчет и консультация специалиста. Крупные деревья имеют очень мощную корневую систему, и если расстояние между домом и таким нежным на первых порах саженцем окажется недостаточным, взрослое дерево вступит в единоборство с фундаментом и стенами. Такая же опасность подстерегает садовые дорожки и подъездные пути. Вздыбленный асфальт и вывернутые могучими корнями камни никоим образом не соотносятся с представлением об уютном дворике.
Ошибка вторая: не те растения
Часто роковым для сада оказывается неумелый выбор растений и травы, которые просто чахнут на глазах. В Подмосковье, с его не очень солнечным климатом, если дом расположен с северной стороны, лучше не экспериментировать и выбрать не то, что хочется, а тенелюбивые травянистые растения. В таком случае особенный декоративный эффект будет достигнут благодаря разнообразию размеров, текстуры и окраски листвы. Одна из самых интересных задач в работе с живым материалом – правильно подобрать «ассортимент», чтобы добиться непрерывного цветения и декоративности в течение всего вегетационного периода. И тут опять-таки не обойтись без ценного профессионального совета.
Ошибка третья: сад не соответствует дому
Но, пожалуй, «хит-парад» ошибок может возглавить разнобой в стилях дома и сада. Именно архитектура и отделка первого определяют дизайн второго. Строгий модерн-ландшафт нелепо смотрится по соседству с резными деревянными наличниками. А бурно цветущая клумба способна разрушить впечатление от нестандартных архитектурных изысков. Кроме того, должна существовать гармония между материалами, используемыми при строительстве дома, и текстурой дорожек и малых архитектурных форм.
Ошибка четвертая: вместить все!
Желание разместить слишком много на маленькой территории может стать просто убийством любой архитектуры и уж тем более ландшафта. Почему результат подобных изысков смотрится нелепо, и так понятно каждому из нас. В конце концов, если совсем нет места, существует так называемый формальный палисадник: заменой обычному садику у дома служат вазоны или контейнеры с цветущими растениями, расставленными у крыльца. Иными словами, хороши любые форматы придомового участка, лишь бы он был воплощением гармонии и вкуса.